リコッコ家のホームデコール雑記帖

旅して巡って、ボーホー・ラスティックな家

裏庭でせっせと準備する牛ステーキやら牛カルビBBQ串焼きやら

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今日の夕食も裏庭のバーベキューグリルを使って用意しようと、下味付けの準備は終えている。庭食だ。

↑ のこの写真は、牛ステーキを塩と胡椒だけで燻し焼いたある日のもの。燻し焼きに使ったウッドチップは、ヒッコリー。塩と胡椒だけの調味に、ヒッコリーの風味が効いている。焼いている時の匂いからも期待大。ひと口運んで、なによぉこれはっ!と呟き合ってから唸り黙る旨さ。

 

酢漬けのキュウリ、千切りジャガ芋焼きを添えて。

 

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燻し焼きに使ったヒッコリー。バーベキューグリルに据えるスモーカーボックスに入れる前、少なくとも30分以上前からこうして水に浸しておく。

 

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別種類のウッドチップ、メスキート。および、スモーカーボックスの写真あり記事はこれら。 ↓

 

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自力で造ってる途中のコンクリートのパティオ。あまりの激烈な暑さに外出や外での作業は控えるようにとの警報ありやら何やら私的な諸事情もありで、頓挫中。

興味があれば、カテゴリー(話の部屋)欄の『自力でパティオ』の記事へどうぞ。

 

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バーベキューグリルを据えている木製デッキ。DIYパティオが完成したら飾ろうと育てている花々が、なんだか盛りを過ぎてしまう感あり。完成を急ごう。

とにかく乾燥が激しい。花粉や粉塵が舞っては塵積もる。1時間前に拭いたんじゃなかったか!?となるガラス製テーブルの表面。

 

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さて、パン焼きと料理のブログ『ダプールパーネ台所ノート』の今日の記事は、牛カルビのBBQ串焼き。

 

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どうやって焼いて、焼いたらどんなふうにして食べてるのか、興味があればその記事へもどうぞ。 ↓

 

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